Loading
回首頁 > 所內簡介

所內簡介 Introduction

設立宗旨

 分子醫學研究所於1992年奉准成立,是一個跨科系的研究單位,我們的主要研究方向是有關生物醫學領域之分子機轉的研究,包括基因與蛋白質的調控、形態發生的分子機轉、訊息傳遞和細胞生長的關係,以及癌症和遺傳疾病等方面的問題。因此,希望藉由整合分子生物學、生理學、生物化學、遺傳學、免疫學,及結構生物學等領域的知識進行基礎生物及醫學研究,進而解決生命科學及臨床醫學上的問題。

師資

本所現有7位專任教師及15位兼任教師(合聘2名、兼任13名),均具有博士學位。本所教師研究表現傑出、獲獎眾多:中央研究院院士(沈哲鯤院士、楊泮池院士、陳培哲院士);教育部國家講座(呂勝春教授、楊泮池教授、陳培哲教授);教育部學術獎(莊立民教授);行政院傑出科技貢獻獎(陳培哲教授);傑出人才發展基金會傑出人才講座(楊泮池教授);國科會傑出研究獎(呂勝春教授、楊泮池教授、陳培哲教授、李芳仁教授、陳瑞華研究員、施修明研究員、簡正鼎研究員、譚婉玉研究員);臺灣大學特聘教授(呂勝春教授、楊泮池教授、陳培哲教授、莊立民教授、李芳仁教授);永信李天德醫藥科技獎(卓越醫藥科技獎-陳瑞華研究員、青年醫藥科技獎-施修明研究員、譚婉玉研究員、阮麗蓉副研究員、徐立中助理教授);王民寧基金會醫藥研究成果對國民健康傑出貢獻獎(施修明研究員)。

學制及課程規劃

本所設有博士班與碩士班,目的是在於訓練學生對於科學問題,不僅能有全方位的邏輯思考,還能對特定重要的生物醫學問題做深度的探討,以培養具有獨立研究能力的科學人才。因此,修業課程除了必修的論文研究、專題討論、分子生物學與實驗外,為了增進學生科學英語能力,分子生物學及期刊論文討論課程均全程用英語教學,並鼓勵學生修習醫學院其他系所開的課程,如酵素動力學、免疫學和臨床醫學概論等。
為配合教育部所倡議的終生學習及落實高等教育迴流體系,本所自2003年招收在職進修碩士專班,以提供在職人員進修分子生物學及分子醫學的管道,主修遺傳諮詢,提供目前從事諮詢員工作的人之再進修管道,或使有意從事遺傳諮詢的人,能從基礎分子生物學、基因體醫學、諮商理論技巧,獲得豐富相關教育,除基礎課程以外,亦安排醫院門診實習及實驗室實習,在總實習時數300小時以上的紮實訓練下,學生未來得以專業角色提供諮詢者所需的服務,進而提昇國內醫療服務品質。

研究環境

本所成立之初暫厝於醫學院基醫大樓五樓,隔年隨即喬遷至附設醫院二樓現址,以加強與臨床醫療單位間的合作。空間規劃包括所長辦公室、教師研究室、研究生實驗室、會議室,另有5位老師的研究及實驗室位於醫學院基礎醫學大樓15樓,包括醫學院第一間設備完善之果蠅實驗室。教學及研究設施皆採開放式的管理,教師及學生可以共同使用所內的所有空間及儀器設備,因而更有效的利用及避免儀器重複購置的浪費。

畢業生資訊

本本所自82學年度起有畢業生,累計至104學年度為止,博士班校友87位、碩士班校友191位,就業率為81.65%,其中國內教育學術領域佔35.61%,國外工作、升學的校友佔18.35%,再其次則為醫藥生技產業,佔15.83%。

未來展望

1. 加強與臨床醫學跨領域教學與研究合作。
2. 成為台灣頂尖及世界一流的分子醫學研究教學單位。

分醫所簡介手冊(2017年版) 




課程地圖在職專班遺傳資訊組基因體蛋白體學程